今日は、風がすごく吹いてます。
今日は、豚の角煮です。
とろとろの角煮は、ご飯にも、お酒にも良いです。一度お試しください。
豚バラかたまり 350g
スペアリブ 350g(豚バラ700gでもOK)
ねぎ 2本
しょうが 少々
しょう油 200cc
砂糖 200g
水 2000cc
水溶き片栗 適量
後は時間との勝負です。
1、豚バラ、スペアリブは、水洗いし、30分ほど、葱の先、生姜の皮といっしょにたっぷりの水で
ボイルします。ことことボイルしましょう!残ったスープは濁ってなければ、ラーメンに使えます。
ここでもあくは丁寧に採りましょう。
2、ボイルできた、豚肉は、水洗いし、好きな大きさに切ります。
3、水2000cc、砂糖、しょう油を入れ、豚肉を入れます。
葱一本分を、3cmぐらいに切り、しょうがはスライス2枚ぐらい入れて
キッチンペーパーで落し蓋し、あくをとりながら、弱火で2時間コトコト煮ます。
4、葱一本を、糸切りにし、水でさらして、水を切っておきます。
5、ゆで卵、たけのこ、大根、などと一緒に煮るとなお美味になります。
6、汁を切った豚肉、葱をお皿に盛り付け、煮汁を片栗で止めます。
7、6を盛り付けた、角煮の上に掛、切った葱をトッピングして、出来上がりです。
8、残った汁は、何でも煮込んで美味しくいただいてください。
今日の肴は、たけのこと豚の角煮です。
一度試してください。(圧力鍋は使い方を知りませんすいません。)
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