辣油の販売!!!

まる担 おがわ

2010年01月26日 10:05

このたび新しく仕込んだラー油を販売しております。
瓶代が高く、容量が多くなってしまったので当面は、280ml入 600円ですが

安くて100mlか150mlくらいの瓶を探して、お求め安い価格にしていきます。

量り売りもします。入れ物がある方は、40ml100円でお分けします。

市販の物とは、香り、味ともに別物だと思います。

賞味期限も、常温で3ヶ月は持ちますが、お使いになるときに、中に水が入りますと、
水自体が酸化し、痛んできます。水気は厳禁です。

ご家庭にあるごま油と、同割りで炒め物などにお使いいただけます。

中の、鷹の爪、花山椒、一味、八角、桂皮などはお食べになれますが、
舌の感覚がなくなるものもありますので、お好みでどうぞ。

使用例 1 簡単ペペロンチーノ にんにくスライスに、オリーブオイル、
      まる担ラー油、塩、胡椒で本格パスタ。出来上がりにラー油を
      掛けても大丈夫。

    2 簡単ピリ辛ソース(麻辣汁)
      酢30ml 正油90ml ラー油45ml ごま油30ml
      砂糖大匙1、山椒粉小匙1/6 味の素少々
      野菜、肉類何でもありです。
      例1手場先唐揚(塩、胡椒、正油、片栗粉)で揚げた手羽先に
        熱い内に、麻辣汁を掛けます。ビールが進みます。
      例2蛸のサラダ ボイルした蛸(刺身ようの生だこでも可)
        蛸は小さめのさいの目1cmぐらいに切り、サラダは
        何でも冷蔵庫にある物。(トマト、胡瓜、セロリ、レタスなど)
        蛸と同じように切り、皿に盛り付け、麻辣汁を掛けます。
        これまた絶品です。

      ポイント 麻辣汁は、ラー油、ごま油が当然浮いています。
           そこから混ぜながらたれを使ってください。 

お試しになられた方、こんなの美味しかったコメントお待ちしております。
市販のラー油をお使いの場合は少し、減らして使った方が無難です。

中華メモ 本来、内臓系の前菜に使用する、たれですが、上記の2例は本当に
美味しいです。本格中華とは言いませんが、美味しく召し上がってください。

  

関連記事