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2011年07月09日

沙律蝦球 (サーリーシャーチュウ)海老のマヨネーズ炒め

沙律蝦球 (サーリーシャーチュウ)

材料
海老 正味200g
カシューナッツ 適量(ピーナッツ可)
餃子の皮 適量(サラダ用野菜も) 
塩、胡椒、酒、溶き卵、片栗粉、油

マヨネーズソース
マヨネーズ 60g
コンデンスミルク 10g(加糖練乳)
生クリーム 大匙1 (牛乳でも可)
塩 小匙1/4

作り方
下準備
大ぶりの海老は、包丁で背を開いて背ワタを取る。
海老をボウルに入れ、塩一つまみを入れてよく揉む。
ぬめりが出てきたら水と片栗粉を各大匙1.5(分量外)を入れて揉む。
海老のあくで、片栗粉が灰色になるので、良く水洗い。
水がきれいになったら、ざるに上げて水気を取る。
ここで海老をタオルドライしてから下味を入れる。
塩、胡椒、酒、卵(なるべく卵白)で下味、片栗粉で止めとサラダ油で渇きを防ぐ。

マヨネーズソースは材料を全て合わせてよく混ぜ、冷蔵庫へ入れておく。
野菜は洗って冷水につける。
カシューナッツは120℃前後の低音の油でゆっくり揚げ、ほんのり茶色くなってきたら引き上げ、
冷ました後荒く砕く。余熱でも火が通るから揚げすぎに注意。
餃子の皮は重ねてひし形に切って、170度の油で揚げます。
余熱で焦げるので、硬くなったら少々色がつかなくても揚げましょう。

調理
中華鍋をよく空焼きします。
中華鍋にたっぷり油を入れ100度まで熱する。
とりあえずこの合間に盛り付け用の皿に真ん中に野菜を水気を良く切ってから並る。
その周りに揚げた、餃子の皮を散らしましょう。


油が温まったら海老を一つずつ入れていく。海老が浮いてきてら一度油から上げる。
油の温度を160度まで上げ、衣がカリッとなるまで揚げる。
油を油壺に移し、さらにお玉でよく油を切る。
火は付けず、中華鍋にマヨネーズソースを入れ、続いて海老を戻し入れソースを絡ませる。
中華鍋の余熱を利用し混ぜ合わせる。
ソースを絡ませたら野菜の上に盛り付けていく。最後に余ったソースは上からかけるとよい。
仕上げにカシューナッツを振って完成。

※補足※
海老を揚げ終わった後油を切った時に中華鍋が汚れている場合は、一度鍋を洗って火にかけること。
手をかざし、温かくなってきたら火を止め、ソースを入れて海老を和える。

豚天、鳥のムネミの天ぷらでもできます。その時は下味をしっかりつけること。

餃子の皮の使用方法を追加しました。

書くの忘れてました。

知り合いからのご指摘により判明。

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Posted by まる担 おがわ at 20:14│Comments(4)レシピ
この記事へのコメント
ご無沙汰しています(*^o^*)毎日暑いですが…お元気そうで何よりです(^_^)v


パパもイロイロイロイロあるようですが(笑)頑張ってます( ̄∀ ̄)


このレシピ…是非やってみます(^_^)v美味しそう☆いゃ…その前に小川さんが作られたのを食べたいですが(-o-;)


まる担おがわの屋台で汗だくになりながら美味しい担担麺をいただき、帰りに息子がホースで水浴び(笑)させていただいてから早くも一年…今年の夏もかなり暑くなりそうですが、元気に乗り越えられますように、頑張って下さい(^_^)v


我が家のちびっ子は三年生、一年生、年中組、もうすぐ二歳になる愛息子(*^o^*)と、元気いっぱい☆もうすぐやってくる夏休みを心待ちにしていますo(^-^)o
Posted by まゆみ at 2011年07月09日 21:25
すごい!丁寧なレシピをありがとうございます!
ムーラの店長も大興奮のはず!!!www
絶対つくってみます!
あーーーー楽しみ♪

暑さに負けず、頑張って下さい!
Posted by 直 at 2011年07月09日 23:05
まゆみ様もお元気そうでなによりです。

お子達も元気にあそび回っていることと思います。

コンソメも元気そうで、悩むのは専売ですから、コンソメらしいと思います。

アツアツの日に、アツアツの担担麺でも、

お待ちしてます。

一期一会
Posted by まる担 おがわまる担 おがわ at 2011年07月10日 05:19
直さんなら、楽勝です。

ブログの甘酢も挑戦してみてください。

酢豚だけでなく、鶏、魚、なんでもOK!です。

野菜は、細切りサラダ感覚のトッピング風の方が、

夏は涼しくきれいに見えますし、おしゃれです。

作りたいレシピがあれば、なんなりと。

一期一会
Posted by まる担 おがわまる担 おがわ at 2011年07月10日 05:24
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