2010年03月10日
寒いです!!!!
冷たい雨が、降っています。キビシーィ~
一雨ごとに暖かくなるはずの雨ですが、雪が降っているところもあり
大変です。
晴れの日ばかりでは、作物も困りますが、こう雨が降ると大変です。
暖かくなるころには、少しさっぱりしたメニューも開発しないといけません。
現在考案中は、ビビン麺風か、韓国風冷麺をまる担風に、アレンジしたいです。
どこまで開発できるかはわかりませんが、さっぱりまる担冷麺をがんばります。
まだまだ寒いので、体の温まる辛い担担麺もまだまだ健在。
真夏でも担担麺がやっぱり、まる担おがわの看板には変わりないのですが、
あまり大きな風呂敷も広げられないので、まず担担麺をメインに
徐々にがんばります。
今日は、まる担特製 甜麺醤(テンメンジャン)を1つ書き加えます。
八丁味噌 500g
濃口醤油 30cc
日本酒 50cc
砂糖 230cc
水 200cc
純正の胡麻油 40cc
白絞油(サラダオイル) 60cc
①ボウルに水、醤油、酒に砂糖をよく溶かす。
②大きな鍋で八丁味噌に①であわせたものを、よく混ぜ合わせる。
③火をつける前によく底から混ぜる。(八丁味噌がだまになって無いように)
④中火でよく底から混ぜながら、沸騰させていく。
⑤沸騰してきたら、急に味噌が重たくなり、手に飛び散ってくる。
⑥根気よく照りと粘りが出るまで練る。(約15分から20分)
⑦合わせた油を、30ccずつ練りこむ。(3回に分けて入れる)
⑧最後の油が馴染んだら、火を止めて、少しの間底からよく混ぜ合わせる。
きれいな蓋付の入れ物に入れて、冷蔵庫に入れましょう。1ヶ月ぐらいは
ちゃんと練りこめていたら持ちます。
ちょっと楽しい中華料理をまる担特製 甜麺醤使って紹介します。
合挽きミンチのレタス包みをご紹介!
合挽きミンチ 200g
胡椒 少々
白絞油(サラダオイル) 大匙1
濃口醤油 大匙1
日本酒 大匙1
甜麺醤 大匙2
鍋に、サラダオイルをしき、ミンチを炒めます。
胡椒を少々二振りぐらい入れたら、ばらばらになるまで
よく炒めます。
濃口醤油、日本酒、甜麺醤を入れ、スープが透明になるまで
よく炒めます。
担担麺に載っている、肉味噌の完成です。
包むレタスを用意いたしましょう。芯をくりぬき、
一枚、一枚はずします。お好きなだけ用意したら
手のひらサイズのレタスでしたら、2~3枚に切り分けましょう。
後は、人参、たけのこ、三度豆、ジャガイモ、しいたけ、何でも冷蔵庫にある野菜を
荒ミジンに切ります。あまり大きいとレタスで包みにくいし、ミンチより少し大きいぐらいで
切った野菜は一度ボイルしましょう。
鍋に、小匙1の油を敷き、野菜を少し炒めます。
油が絡まればOKです。肉味噌を野菜と同じぐらい入れます。
混ぜ合わせれば、お皿にもって、スプーンですくって、レタスに載せ、
甜麺醤も少々載せて、包んで食べましょう。
葱の糸切り、胡瓜の糸切りを一緒に包めばなお美味しく食べられます。
葱はさらして、水気をきっておくこと。
レタスの代わりに、春巻きの皮を少し蒸して使ってもOKです。
市販の四角い春巻きの皮なら、4分の1に切れば食べやすい大きさになります。
お皿で、ラップしてチンでもOK!!です。重ねると、引っ付きます。
何でも、包んで食べましょう。
一度お試しあれ。
一雨ごとに暖かくなるはずの雨ですが、雪が降っているところもあり
大変です。
晴れの日ばかりでは、作物も困りますが、こう雨が降ると大変です。
暖かくなるころには、少しさっぱりしたメニューも開発しないといけません。
現在考案中は、ビビン麺風か、韓国風冷麺をまる担風に、アレンジしたいです。
どこまで開発できるかはわかりませんが、さっぱりまる担冷麺をがんばります。
まだまだ寒いので、体の温まる辛い担担麺もまだまだ健在。
真夏でも担担麺がやっぱり、まる担おがわの看板には変わりないのですが、
あまり大きな風呂敷も広げられないので、まず担担麺をメインに
徐々にがんばります。
今日は、まる担特製 甜麺醤(テンメンジャン)を1つ書き加えます。
八丁味噌 500g
濃口醤油 30cc
日本酒 50cc
砂糖 230cc
水 200cc
純正の胡麻油 40cc
白絞油(サラダオイル) 60cc
①ボウルに水、醤油、酒に砂糖をよく溶かす。
②大きな鍋で八丁味噌に①であわせたものを、よく混ぜ合わせる。
③火をつける前によく底から混ぜる。(八丁味噌がだまになって無いように)
④中火でよく底から混ぜながら、沸騰させていく。
⑤沸騰してきたら、急に味噌が重たくなり、手に飛び散ってくる。
⑥根気よく照りと粘りが出るまで練る。(約15分から20分)
⑦合わせた油を、30ccずつ練りこむ。(3回に分けて入れる)
⑧最後の油が馴染んだら、火を止めて、少しの間底からよく混ぜ合わせる。
きれいな蓋付の入れ物に入れて、冷蔵庫に入れましょう。1ヶ月ぐらいは
ちゃんと練りこめていたら持ちます。
ちょっと楽しい中華料理をまる担特製 甜麺醤使って紹介します。
合挽きミンチのレタス包みをご紹介!
合挽きミンチ 200g
胡椒 少々
白絞油(サラダオイル) 大匙1
濃口醤油 大匙1
日本酒 大匙1
甜麺醤 大匙2
鍋に、サラダオイルをしき、ミンチを炒めます。
胡椒を少々二振りぐらい入れたら、ばらばらになるまで
よく炒めます。
濃口醤油、日本酒、甜麺醤を入れ、スープが透明になるまで
よく炒めます。
担担麺に載っている、肉味噌の完成です。
包むレタスを用意いたしましょう。芯をくりぬき、
一枚、一枚はずします。お好きなだけ用意したら
手のひらサイズのレタスでしたら、2~3枚に切り分けましょう。
後は、人参、たけのこ、三度豆、ジャガイモ、しいたけ、何でも冷蔵庫にある野菜を
荒ミジンに切ります。あまり大きいとレタスで包みにくいし、ミンチより少し大きいぐらいで
切った野菜は一度ボイルしましょう。
鍋に、小匙1の油を敷き、野菜を少し炒めます。
油が絡まればOKです。肉味噌を野菜と同じぐらい入れます。
混ぜ合わせれば、お皿にもって、スプーンですくって、レタスに載せ、
甜麺醤も少々載せて、包んで食べましょう。
葱の糸切り、胡瓜の糸切りを一緒に包めばなお美味しく食べられます。
葱はさらして、水気をきっておくこと。
レタスの代わりに、春巻きの皮を少し蒸して使ってもOKです。
市販の四角い春巻きの皮なら、4分の1に切れば食べやすい大きさになります。
お皿で、ラップしてチンでもOK!!です。重ねると、引っ付きます。
何でも、包んで食べましょう。
一度お試しあれ。
Posted by まる担 おがわ at 01:03│Comments(2)
│レシピ
この記事へのコメント
旦那の為に試食させてもらいに寄せてもらった者です(^^)
雨も降って寒かったのですが、食べ終わる頃にはホコホコして幸せ気分になりました。
お世辞抜きで、とーっても美味しかったです。
是非とも近々旦那と寄せてもらいますね。
有難うございます。
甜麺醤が自分で作れるなんて考えもしませんでした。
近いうちに作ってみます。
レタス包み・・・ビールがすすみそう♪
雨も降って寒かったのですが、食べ終わる頃にはホコホコして幸せ気分になりました。
お世辞抜きで、とーっても美味しかったです。
是非とも近々旦那と寄せてもらいますね。
有難うございます。
甜麺醤が自分で作れるなんて考えもしませんでした。
近いうちに作ってみます。
レタス包み・・・ビールがすすみそう♪
Posted by ぱんちゃん at 2010年03月10日 19:06
ばんちゃん様
ご来店ありがとうございます。
気に入っていただいて大変ありがとうございます。
甜麺醤はちゃんと練りこめ、いらない水分が抜けると、
冷蔵庫の保管で、2ヶ月ぐらいは十分持ちます。
ご家庭で、500gの八丁味噌は多いかも知れませんが、
回鍋肉、麻婆豆腐、などには必ず使います。
野菜炒めに、豆板醤と甜麺醤を使うと中華料理ぽっくなります。
ご来店お待ちしております。
一期一会 まる担 おがわ
ご来店ありがとうございます。
気に入っていただいて大変ありがとうございます。
甜麺醤はちゃんと練りこめ、いらない水分が抜けると、
冷蔵庫の保管で、2ヶ月ぐらいは十分持ちます。
ご家庭で、500gの八丁味噌は多いかも知れませんが、
回鍋肉、麻婆豆腐、などには必ず使います。
野菜炒めに、豆板醤と甜麺醤を使うと中華料理ぽっくなります。
ご来店お待ちしております。
一期一会 まる担 おがわ
Posted by まる担 おがわ at 2010年03月11日 06:57