京つう

  グルメ・スイーツ・お酒  |  西京区

新規登録ログインヘルプ


2010年01月26日

辣油の販売!!!

このたび新しく仕込んだラー油を販売しております。
瓶代が高く、容量が多くなってしまったので当面は、280ml入 600円ですが

安くて100mlか150mlくらいの瓶を探して、お求め安い価格にしていきます。

量り売りもします。入れ物がある方は、40ml100円でお分けします。

市販の物とは、香り、味ともに別物だと思います。

賞味期限も、常温で3ヶ月は持ちますが、お使いになるときに、中に水が入りますと、
水自体が酸化し、痛んできます。水気は厳禁です。

ご家庭にあるごま油と、同割りで炒め物などにお使いいただけます。

中の、鷹の爪、花山椒、一味、八角、桂皮などはお食べになれますが、
舌の感覚がなくなるものもありますので、お好みでどうぞ。

使用例 1 簡単ペペロンチーノ にんにくスライスに、オリーブオイル、
      まる担ラー油、塩、胡椒で本格パスタ。出来上がりにラー油を
      掛けても大丈夫。

    2 簡単ピリ辛ソース(麻辣汁)
      酢30ml 正油90ml ラー油45ml ごま油30ml
      砂糖大匙1、山椒粉小匙1/6 味の素少々
      野菜、肉類何でもありです。
      例1手場先唐揚(塩、胡椒、正油、片栗粉)で揚げた手羽先に
        熱い内に、麻辣汁を掛けます。ビールが進みます。
      例2蛸のサラダ ボイルした蛸(刺身ようの生だこでも可)
        蛸は小さめのさいの目1cmぐらいに切り、サラダは
        何でも冷蔵庫にある物。(トマト、胡瓜、セロリ、レタスなど)
        蛸と同じように切り、皿に盛り付け、麻辣汁を掛けます。
        これまた絶品です。

      ポイント 麻辣汁は、ラー油、ごま油が当然浮いています。
           そこから混ぜながらたれを使ってください。 

お試しになられた方、こんなの美味しかったコメントお待ちしております。
市販のラー油をお使いの場合は少し、減らして使った方が無難です。

中華メモ 本来、内臓系の前菜に使用する、たれですが、上記の2例は本当に
美味しいです。本格中華とは言いませんが、美味しく召し上がってください。

  

同じカテゴリー(レシピ)の記事画像
ザーサイとゴーヤの豚肉炒め
この秋のおすすめの肴
いつ暖かくなるのでしょうか?
春なのに、寒いです。
今日は、風がすごく吹いてます。
寒いです!!!!
同じカテゴリー(レシピ)の記事
 ザーサイとゴーヤの豚肉炒め (2011-08-08 18:53)
 沙律蝦球 (サーリーシャーチュウ)海老のマヨネーズ炒め (2011-07-09 20:14)
 この秋のおすすめの肴 (2010-09-13 16:59)
 いつ暖かくなるのでしょうか? (2010-04-15 15:13)
 春なのに、寒いです。 (2010-03-31 16:21)
 今日は、風がすごく吹いてます。 (2010-03-20 15:55)

Posted by まる担 おがわ at 10:05│Comments(1)レシピ
この記事へのコメント
先日はコメントありがとうございました
是非、近いうちに貴店様へお伺いし
おいしい坦々麺を頂きに行かせて頂きたいと思います
Posted by x2代目xx2代目x at 2010年03月15日 03:25
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。