京つう

  グルメ・スイーツ・お酒  |  西京区

新規登録ログインヘルプ


スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2011年05月29日

え!?もう台風・・・・・?

アウトドアのお店としては、大変危険な季節の到来かも知れません。

昨年こんなに早かったかな?と疑問を持ちつつ、2回目の夏に突入した気がします。

幸いに昨年は直撃もなく何とかテントも立っています。

テントも紫外線にやられいい感じにやれて来てますが、次なる対策は

大きな課題です。

今後もまだまだ続きそうなアウトドア店舗を、補修補強しながら、

荒れ狂う天候に果敢に挑戦して行こうとおもいます。

雨の降りしきる中来て頂いたお客様には感謝、感謝、感謝です。



早くこんな空になってほしい今日この頃です。

   

Posted by まる担 おがわ at 18:26Comments(0)屋台課題

2011年05月21日

春は少なし

もう初夏と言うより、夏のかかりになりかけています。

屋台の営業には大変苦しい時期にさしかかって来ました。

食材の管理、スープ、麺、トッピング、調味料等々、

いつおかしくなってもいい位の気温が続く今日この頃ですが、

暑い時の辛い刺激もまた、一興かもしれません。

少し辛目担担麺と、汗拭きタオル、絶妙の組み合わせかも知れません。

冷製担担麺もまた、一興です。

辛さは、寒さ暑さに負けない力を持っているはずです。

寒い国の辛い料理、熱帯の辛酸っぱい料理、

節電が必至のこの夏を乗り切る、一つのアイテムとして、

屋台で食べる担担麺も最適かと思います。



昔のクーラーの無い時代、われわれの先輩たちはどのように

夏を乗り越えてきたのでしょう?

打ち水、風鈴、金魚、うちわ色々な精神的な、清涼を見つけては

夏を乗り越えてきたのだと思います。

ここは一つ、クーラー無しとはいかないまでも、

少し温度設定を上げたり、除湿にしたり、つけない時間を増やすなどの

工夫も必要だと思う今日この頃です。


涼しいところに出かけるのも、夏を乗りるアイテムです。

九厘草と言う花ですが、涼しい雰囲気を持つ初夏の花です。





清らかな流れと、苔のじゅうたんの上に一輪ひっそり咲いてました。

こんな風景も涼しさを感じられる瞬間かも知れません。

 




  

Posted by まる担 おがわ at 01:13Comments(0)屋台課題

2011年05月13日

最近の雨は暖かい?

やってきました。暑さとの戦いが。

年々、春と秋が短くなってきていると感じているのは私だけですか?

食品保管も暑さは大敵、これから一番神経を使う時期になった来ました。

ニュースでは食中毒のニュースが流れ、規模は雲泥のさながら、

食品を提供する側としては、お客様に提供する責任の重さを痛感しています。

しかも屋台(屋外)虫、雨、風、暑さ条件はそろってます。

そうした中でも、信用してご来店いただいているお客様に、

美味しく、安全で、安心して召し上がっていただける担担麺を提供

していくことが、使命であり、大きな責任であることを再認識いたしました。

暑い屋台で召し上がっていただくために、冷たい麦茶、ちょっとでも快適な

空間でお食事いただけるようよりいっそうの努力と、工夫の必要性に迫られてます。


昨年より少しはパワーアップした、まる担 おがわの扇風機軍団と、

グリーンカーテンでの西日と、テントの気温上昇を少しでも防げたらいいと思っています。

その上ゴーヤがなれば、本日の肴メニューに加えたいです。


GWから始まった、冷たいシリーズもようやく「あっこんなんもあるんや。」

ぐらいは思っていただけたと思っているので、さらに冷たさを追求していけるように

努力と研究が今後の大きな課題です。


ラー油も夏用に衣替え、キムチも冷製用に漬け直してあります。

これからの時期、エアコンは設置できていないので、タオルを片手に

今年も担担麺を食べて猛暑に備えましょう。

昨年より少しマイルドになった。冷製担担麺、冷製酸辣湯麺をお楽しみください。

例に漏れず、写真のアップは今回もありません。

みそ担担麺は10月まで待っててくださいませ。

一期一会 まる担 おがわ

  

Posted by まる担 おがわ at 04:26Comments(0)屋台課題