京つう

  グルメ・スイーツ・お酒  |  西京区

新規登録ログインヘルプ


2010年09月25日

やっと涼しくなってきたと思ったら・・・・・・!

昨日はすごく寒かったですが、今日は心地よい涼しさになってきました。

お昼も含めて、辛目の担担麺には、いい季節になってきたのかも知れません。

もうそろそろ、冷静担担麺も潮時のようです。

まだ予定の段階ですが、10月には、秋冬の新作をご用意しようと思います。

ラー油の辛さがそろそろ恋しくなる季節です。

2辛がおいしくなるような、新作を考案中(ほぼ佳境)

販売開始日が決まり次第、ご報告いたします。

昼夜の寒暖の差が激しいこのごろですが、

適度な重ね着で、乗り切りましょう。(自分に言い聞かせているのですが、
昨日は、ジャンパーが、早くも登場しました。)

今回のメニューには、ニューアイテムのトッピング登場かも。

試作検討中です。ご期待ください。

   

Posted by まる担 おがわ at 19:27Comments(1)メニュー

2010年09月13日

この秋のおすすめの肴

お久しぶりです。

本当は、2回記事投稿したのですが、2回ほど消えてしまいました。

毎回同じことを投稿しようと試みてはいますが、今回3度目の正直です。

暑い暑い暑い日が続いている、今日この頃ですが。

いかがお過ごしでしょうか?

残暑厳しき中、食欲をそそる甘酢アイテムの紹介をいたします。

材料

砂糖       100CC
濃い口しょう油  100cc
酢(米酢)    100cc
卸しょうが    大匙1
葱微塵きり    大匙3
鷹の爪(糸切り) 少々

秋茄子       3本から4本

砂糖、しょう油、酢、卸しょうがをボウルで、合わせ砂糖が完全に溶けるまで
よく混ぜます。

出来上がったたれは、よく冷蔵庫で冷すと、なすの色がとびにくくなります。

ナスは縦半分に切り、皮に切り目を入れます。斜め、格子どちらでもOKです。

170度ぐらいの油で素揚げしましょう。

このときは、皮を下にして揚げます。

3分ほどで、ひっくり返し、内側の揚げ色が少し狐色になったらあがっています。

なるべく重ならないように油を良くきりましょう。

2,3分で油も切れます、少しふちのある平皿に重ならないように盛り付けて、

冷したたれをなすが半分ぐらいつかるほどにかけます。

最後に葱の微塵切り、鷹の爪の糸切りをトッピングして出来上がりです。

暖かくても、冷たく冷してもOKです。

夏の疲れもどっと出てくる季節です。

あっさりとでもしっかりと食べることが大切だと思います。

トマトをスライスして添えればもっとGOODです。


冷製担担麺もそろそろ新しい、メニューをと思っていますが、いつまで続くこの暑さ、

天候しだいで終了とさせていただきます。

暑いですが、雲は秋の空のようです。

山も山頂は、肌寒く感じるようになりました。

暑くても季節は着々と用意をしているのだなと思いました。

山のコーヒーがそろそろ美味しい季節かも知れません。

まる担 おがわ





 




   

Posted by まる担 おがわ at 16:59Comments(0)レシピ