京つう

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2010年03月20日

今日は、風がすごく吹いてます。

今日は、豚の角煮です。

とろとろの角煮は、ご飯にも、お酒にも良いです。一度お試しください。

豚バラかたまり    350g
スペアリブ      350g(豚バラ700gでもOK)

ねぎ         2本
しょうが       少々

しょう油       200cc
砂糖         200g
水          2000cc

水溶き片栗      適量

後は時間との勝負です。

1、豚バラ、スペアリブは、水洗いし、30分ほど、葱の先、生姜の皮といっしょにたっぷりの水で
ボイルします。ことことボイルしましょう!残ったスープは濁ってなければ、ラーメンに使えます。
ここでもあくは丁寧に採りましょう。

2、ボイルできた、豚肉は、水洗いし、好きな大きさに切ります。

3、水2000cc、砂糖、しょう油を入れ、豚肉を入れます。
  葱一本分を、3cmぐらいに切り、しょうがはスライス2枚ぐらい入れて
  キッチンペーパーで落し蓋し、あくをとりながら、弱火で2時間コトコト煮ます。

4、葱一本を、糸切りにし、水でさらして、水を切っておきます。

5、ゆで卵、たけのこ、大根、などと一緒に煮るとなお美味になります。

6、汁を切った豚肉、葱をお皿に盛り付け、煮汁を片栗で止めます。

7、6を盛り付けた、角煮の上に掛、切った葱をトッピングして、出来上がりです。

8、残った汁は、何でも煮込んで美味しくいただいてください。


今日の肴は、たけのこと豚の角煮です。

一度試してください。(圧力鍋は使い方を知りませんすいません。)

 


  

  

Posted by まる担 おがわ at 15:55Comments(2)レシピ