2010年02月14日
手羽先と大根の煮込み
やっと、手羽先と大根の煮込みをご紹介できます。
安くて、コラーゲン、コンドロイチンたっぷりの美容に良い料理です。
手羽先を中国語で楊貴妃翅と書きます。
楊貴妃は手羽先を毎日食べなくても、ふかのひれを食べることの
できる身分の方ですが、私たちはそうはいきませんので、手羽先で
同じ効果を求めましょう。味は手羽先の方が上かも知れません。
大根(2cm厚さのイチョウ切り)大1/2本
手羽先 6本
A しょう油大1
片栗粉大1
サラダ油 大1
八角 1かけ
鶏がらスープ 500ml
B しょう油 大3
オイスターソース 大1
塩、胡椒 少々
味の素 少々
水溶き片栗(片栗1:水2) 大2~大3
まず大根をゆでましょう。
米のとぎ汁(なければ米を20粒ぐらい)で、たっぷりのお湯で
串が通るまで、(ふろふき大根までいくと煮崩れます。)
大根を煮ている間に、手羽先にAのしょう油をまぶしてから、片栗粉をまぶします。
中火の140~150℃ぐらいでゆっくり、狐色になるまであげで、油を切ります。
サラダ油を入れた鍋で、ゆでた大根をさっといためるようにします。
八角と手羽先を入れて、鶏がらスープを入れて煮ます。
沸騰してきたら、あくを丁寧に取り、中火にします。
Bを加え、ことこと20分煮込みます。このときは弱火です。
後はやわらかくなるまで、じっくり待ちましょう。
手羽先は、先を切り落とすと食べやすいのですが、
皮、骨、肉のバランスが取れている食材ですので、なるべく
先のついたままがお薦めです。
十分やわらかくなったら、分量外の塩で味を調え、
水溶き片栗で仕上げます。
POINT1 箸でさぁーと、切れるぐらいのやわらかさになるまで煮こみます。
POINT2 八角は好みがあるので、なくてもOKです。
POINT3 オイスターソースもなければ、砂糖大1で代用します。
簡単ですが、気長にコトコトに込みましょう、美容にはとってもいいと思います。
お肌つるつるは間違いないですが、中国料理は、予防学的医学です。
体に良いものを毎日ちゃんととることが大切です。
後手羽先は、から揚げにして以前紹介した、麻辣ソースをかけると美味しいです。
体を大切に、しっかり食べましょう。
手羽先の煮込みは、たまにまる担 おがわの本日の肴であります。
この余白最悪、寝ながら何かキーを押してたみたいです。すいません。。。。!!
安くて、コラーゲン、コンドロイチンたっぷりの美容に良い料理です。
手羽先を中国語で楊貴妃翅と書きます。
楊貴妃は手羽先を毎日食べなくても、ふかのひれを食べることの
できる身分の方ですが、私たちはそうはいきませんので、手羽先で
同じ効果を求めましょう。味は手羽先の方が上かも知れません。
大根(2cm厚さのイチョウ切り)大1/2本
手羽先 6本
A しょう油大1
片栗粉大1
サラダ油 大1
八角 1かけ
鶏がらスープ 500ml
B しょう油 大3
オイスターソース 大1
塩、胡椒 少々
味の素 少々
水溶き片栗(片栗1:水2) 大2~大3
まず大根をゆでましょう。
米のとぎ汁(なければ米を20粒ぐらい)で、たっぷりのお湯で
串が通るまで、(ふろふき大根までいくと煮崩れます。)
大根を煮ている間に、手羽先にAのしょう油をまぶしてから、片栗粉をまぶします。
中火の140~150℃ぐらいでゆっくり、狐色になるまであげで、油を切ります。
サラダ油を入れた鍋で、ゆでた大根をさっといためるようにします。
八角と手羽先を入れて、鶏がらスープを入れて煮ます。
沸騰してきたら、あくを丁寧に取り、中火にします。
Bを加え、ことこと20分煮込みます。このときは弱火です。
後はやわらかくなるまで、じっくり待ちましょう。
手羽先は、先を切り落とすと食べやすいのですが、
皮、骨、肉のバランスが取れている食材ですので、なるべく
先のついたままがお薦めです。
十分やわらかくなったら、分量外の塩で味を調え、
水溶き片栗で仕上げます。
POINT1 箸でさぁーと、切れるぐらいのやわらかさになるまで煮こみます。
POINT2 八角は好みがあるので、なくてもOKです。
POINT3 オイスターソースもなければ、砂糖大1で代用します。
簡単ですが、気長にコトコトに込みましょう、美容にはとってもいいと思います。
お肌つるつるは間違いないですが、中国料理は、予防学的医学です。
体に良いものを毎日ちゃんととることが大切です。
後手羽先は、から揚げにして以前紹介した、麻辣ソースをかけると美味しいです。
体を大切に、しっかり食べましょう。
手羽先の煮込みは、たまにまる担 おがわの本日の肴であります。
この余白最悪、寝ながら何かキーを押してたみたいです。すいません。。。。!!